terça-feira, 27 de novembro de 2007

Leis

Lei de Lavoisier ou conservação da massa

Após inúmeras experiências, pesando substâncias reagentes, antes da reação, e as substâncias resultantes depois da reação, o cientista francês Lavoisier concluiu que em um sistema fechado a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.
A+B àC+D
Então, ma+mbàmc+md

Lei de Proust ou Lei das Proporções Constantes.

Lei de Proust ou Lei das proporções constantes foi definida também com bases experimentais. O químico Joseph Louis Proust, analisou quantidades de inúmeras substâncias formadas por diferentes processos e observou que independente do processo de obtenção, as substâncias obedeciam sempre a mesma proporção em massa.
Esta lei pode ser enunciada da seguinte maneira.
Numa mesma reação química existe uma relação constante entre as massas das substâncias participantes.
Fazendo a reação A+BàC+D

Lei de Dalton ou Lei das Proporções Múltiplas

A lei de Dalton ou lei das proporções múltiplas nos diz que, quando combinamos uma massa fixa de uma substância com massas diferentes de outra substância, formando compostos diferentes, as massas da outra substância variam numa proporção de números inteiros e pequenos.
Veja:
2g de hidrogênio + 16g de oxigênio
18g de água.
2g de hidrogênio + 32g de oxigênio
34g de água oxigenada.

A proporção 16/32 = ½ é uma relação simples.

Lei de Richter ou Lei das Proporções Recíprocas ou Lei dos Equivalentes

Quando combinamos uma massa fixa (mA) de uma substância A com B e C, se as substâncias se combinarem entre si, terão massa m1 e m1c correspondentes a uma proporção g de múltiplos ou submúltiplos das massas mB e mC.

Exemplo:
2g de hidrogênio + 16 g de oxigênio
18g de água
2g de hidrogênio + 32g de enxofre
34 g de gás sulfidrico.

Um comentário:

Thamires e Ivana disse...

Parabéns o trabalho de vocês está super legal.
vimos e analisamos, nossa nota será 9,0.
Continuem assim.